Kamis, 27 Agustus 2009

Pulley type V

Pulley merupakan komponen mesin yang banyak dipakai untuk mesin industri, mesin perkakas maupun dalam bidang otomotif.
Ada beberapa type pulley yaitu:
  1. Pulley type V
  2. Pulley Timming
  3. Pulley Variable (pulley V bisa disetting besar kecil)
  4. Pulley Round (alur U)
  5. Loss pulley ( biasa sebagai adjustment)
Disini kita akan bahas tentang pulley type V, Pulley jenis ini mempunyai banyak varian yang bisa dilihat dalam tabel dibawah. Namun disini ada sebuah pertanyaan yang sampai saat ini belum ada jawaban pasti, yaitu mengapa sudut alur dalam satu jenis pulley bisa berbeda-beda. Kami mendapatkan data sudut alur pulley ini dari bando (brand yang sudah tidak asing lagi bagi kita yang bergelut didunia permesinan) tetapi tidak disertakan artikel yang mendukung data sudut alur pulley.

Untuk itu penulis akan coba simpulkan tentang hubungan sudut alur terdahap diameter pulley:
Semakin kecil pulley maka semakin kecil/pendek area contact line (lihat gambar bawah), untuk itu agar daya cengkram belt lebih kuat/tidak selip maka sudut alur diperkecil.

Catatan :
  1. Sudut v-belt biasanya berkisar 40 derajat biasanya ukuran tidak bisa sama, mungkin karena sifat rubber yang elastis jadi susah dalam proses pembentukanya.
  2. Kami juga mohon masukan anda, atas keterbatasan informasi ini.


Keterangan:
D : Diameter pulley (mm)
α : Sudut alur ( º )
t : Kedalaman alur (mm)
a : Lebar alur (mm)


Pulley type A
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
65-100 34 12 12
101-125 36 12 12
126> 38 12 12




Pulley type B
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
115-160 34 15 16/19
161-200 36 15 16/19
201> 38 15 16/19




Pulley type C
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
175-250 34 19 20/23
251-315 36 19 20/23
316 38 19 20/23




Pulley type D
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
300-450 36 25 30
451> 38 25 30




Pulley type 3V / 9N / 9J
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
67-90 36 10 8
91-150 38 10 8
151-305 40 10 8
306> 42 10 8




Pulley type 5V / 15N / 15J
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
180-255 38 15 14
256-405 40 15 14
406> 42 15 14




Pulley type 8V / 25N / 25J
D (mm) α ( º ) t (mm) a (mm)
315-405 38 25 23
406-570 40 25 23
571> 42 25 23

12 komentar:

Baja Ringan mengatakan...

Salam sukses dari pasukan baja ringan Indonesia sob.

Salam, Rangka Atap Baja Ringan

si hot mengatakan...

good info saob
makasih dah berbagi
Lam kenal n sukses aja sob...

Bang Del mengatakan...

Saya suka ini.. Selamat ya mas buat blog Jasa ACad nya.. Semoga sukses dan banyak order.. Gambar Teknik, gw bangat nih..

kNa mengatakan...

ada yg tahu komunitas drafter g ya? mohon infonya ya....

SEKRETARIAT mengatakan...

Sukses selalu.

endar mengatakan...

info yang menarik mas.
selama ini nggak pernah memperhatikan sudut pada pulley

Restricted Heart mengatakan...

mas, makasi blognya membantu aku sekali, walaupun bukan drafter...

Edi ismanto mengatakan...

@kana...
mungkin anda bisa gabung di blog drafter indonsia.

Eric mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Eric mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
joko hartono mengatakan...

pulley itu berjenis SPA ; SPB ; SPZ...
Lalu gambar diatas apa mewakili..?????

v belt mesin mengatakan...

www.ahlimesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiabandung.blogspot.com,www.produkmesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiamurah.blogspot.com,www.mesinrafiaonline.blogspot.com,www.kualitasmesinrafia.blogspot.com,www.ordermesinrafia.blogspot.com,www.jualbelimesinrafia.blogspot.com,www.distributormesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiadepok.blogspot.com,www.gudangmesinrafia.blogspot.com,www.belijualmesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiamalang.blogspot.com,www.bisnismesinrafia.blogspot.com,www.videomesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiapekanbaru.blogspot.com,www.mesinrafiakecil.blogspot.com,www.supliermesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiabesar.blogspot.com,www.produsenmesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiainternet.blogspot.com,www.mesinrafiamanual.blogspot.com,www.mesinrafiasemarang.blogspot.com,www.webmesinrafia.blogspot.com,www.artikelmesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiatwin.blogspot.com,www.mesinrafiamakassar.blogspot.com,www.hargamesinrafia.blogspot.com,www.tokomesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiayogyakarta.blogspot.com,www.mesinrafialampung.blogspot.com,www.hargajualmesinrafia.blogspot.com,www.agenmesinrafia.blogspot.com,www.blogmesinrafia.blogspot.com,www.anekamesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiapadang.blogspot.com,www.hargajualbelimesinrafia.blogspot.com,www.gambarmesinrafia.blogspot.com,www.jualmesinrafia.blogspot.com,www.contohmesinrafia.blogspot.com,www.buatmesinrafia.blogspot.com,www.bikinmesinrafia.blogspot.com,www.spesialismesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiadihargai.blogspot.com,www.aksesorismesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiasurabaya.blogspot.com,www.mesinrafiatangerang.blogspot.com,www.mesinrafiamedan.blogspot.com,www.belimesinrafia.blogspot.com,www.hargabelijualmesinguluntalirafia.blogspot.com,www.pabrikmesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiabekasi.blogspot.com,www.mesinrafiacicalengka.blogspot.com,www.mesinrafiabatam.blogspot.com,www.galerimesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiaindonesia.blogspot.com,www.mesinrafiabanjarmasin.blogspot.com,www.mesinrafiabogor.blogspot.com,www.katalogmesinrafia.blogspot.com,www.peluangbisnismesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiadibeli.blogspot.com,www.mesinrafiaotomatis.blogspot.com,www.retailmesinrafia.blogspot.com,www.infomesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiapalembang.blogspot.com,www.grosirmesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiasolo.blogspot.com,www.mesinrafiadijual.blogspot.com,www.mesinrafiariau.blogspot.com,www.mesinrafiagoogle.blogspot.com,www.hargabelimesinrafia.blogspot.com,www.mesinrafiajakarta.blogspot.com