Senin, 15 Desember 2008

“Baut + Mur” dlm gambar teknik

Baut dan Mur merupakan komponen teknik yang paling banyak digunakan dalam bidang konstruksi logam, baik untuk sipil, otomotif maupun permesinan. Komponen ini memiliki fleksibilitas dan kekuatan yang dapat diandalkan dan mudah dalam pemasangan/penggunaan, selain itu harganya juga cukup murah dan sangat mudah didapatkan. Baut dan Mur yang banyak digunakan adalah dalam satuan Metrik (60°) dalam pembuatan dratnya.

Cara penggambaran/simbol Baut dan Mur dalam gambar teknik:




Penulisan panjang baut untuk Hex Pocket dan Hexagon Bolt adalah panjang drat/ulirnya saja sedangkan kepala baut tidak diukur, untuk baut Versing dan Alen Screw panjang totalnya yang dipakai. Lihat dimensi l dalam table dibawah ini.
Ini adalah data teknis baut yang banyak dipakai secara umum:

10 komentar:

bet365 mengatakan...

Very good! Supports the blog master!

muhammad mengatakan...

bisa ga ditambah tabelnya untuk hexagonal bolt yang nilai e nya 45 mm dan seterusnya...
terimaksih sebelumnya

Edi ismanto mengatakan...

maaf ya saat ini datanya belum punya,
soalnya jarang dipakai sih, jd jarang ketemu barangnya.
suatu saat klu dah ada pasti dilengkapi.

Opiq mengatakan...

ommm.. boleh nanya gak ?
bikin helix 2D di AutoCAD 2004 tu gmn sih ??
makasih.. ^^

soy mengatakan...

cara gambar baut serta ukuran yang ditetapkan gak ada ya...aq butuh banget...bli buku mahal...pinjam gak ada

abdul.rosid mengatakan...

sayang gw blom ngambil games smester ini...
berguna bangat nih blog...
maju trus sampe gw ngambil games smester depan..
hahhahahahhahahaaa....

Marvel mengatakan...

wah bagus nih bang,,nyari bukunya males bgt, browsing2 dapet deh..makasi,,

lanjutkan

Anonim mengatakan...

jadi kak kalo cara menentukan diameter benda kerja yg akan d jadikan kepala baut sebelum d frais bagai mana..??
atau kakak bisa tolong kasih data baut m19 ..

Anonim mengatakan...

maaf.. maksud saya m12..
diameter kepala baut na sebelum d frais.

Anonim mengatakan...

salam kenal tolong kasih contoh gambar sprocket 17T rs 100